• 秀傳亞太育成中心
  • 秀傳亞太育成中心

    本育成中心成立於2012年10月1日,成立宗旨係為建構一全新整合醫療技術及與世界醫療資源接軌的優質環境,協助改善企業在產業升級上所面臨的挑戰與科技研發能量不足之窘境。企業可藉由秀傳亞太育成中心平台連結秀傳醫療體系之資源,得到國際級醫療專業知識協助與資源,共同合作開發對人類更方便、更有益之醫療相關產品,以提升企業競爭力,並達到企業、民眾及秀傳三贏之目標。

    對於企業之人才培育與新技術、產品之開發方面,秀傳亞洲遠距微創手術中心可提供臨床各科別之微創手術課程,透過微創中心,除了可以了解國內相關微創手術現況外,因其與法國、巴西之微創手術中心的合作,也可以得到國外相關微創手術之技術、器械與設備等最新資訊。

    對於新醫療器材之開發與上市方面,本育成中心可媒介秀傳醫療體系之微創手術中心、秀傳研發大樓等資源,提供各種臨床動物實驗,並協助廠商通過人體試驗委員會之IRB。此外,本育成中心也可媒介秀傳醫療體系之在台現有8間醫院,協助提供相關醫療資源。

    企業於醫學工程領域之研發輔導需求,秀傳亞太育成中心整合體系內研究單位資源,共有三位工程博士,一位博士候選人,專長領域涵蓋影像、電機、機械,秀傳育成中心更與工研院、金屬工業中心、國立台灣大學、交通大學、成功大學、中正大學、彰化師範大學、逢甲大學等學研單位緊密結合,能夠對應醫學工程研究輔導之所需。

    對於企業可能遇到的相關生技醫材、醫療法規之認證問題,本育成中心備有對於醫療器材GMP、ISO-13485、CE與TFDA具有認證專長之品管經理,對廠商提供諮詢輔導工作,秀傳育成中心特約專利事務所與體系法律顧問室也可提供相關之服務。

    總而言之,秀傳亞太育成中心提供醫療器材開發的全方位服務,從臨床需求、研究發展、確床確效到臨床應用。

  • 3D 手術顯微鏡
  • 超輕型手術用數位立體顯微鏡
  • 3D 手術顯微鏡

    秀傳醫院於去年度通過台灣生技整合育成中心審核,獲得科技部育苗專案經費,由秀傳醫療研發團隊結合國內半導體、光學與精密機械產業技術實力,研發新型 3D 手術顯微鏡,解決現有顯微手術的臨床需求。

    現有顯微手術透過顯微鏡目鏡觀看人體組織去進行手術,醫師與助手須於長時間保持同一姿勢進行手術,容易疲勞。本計畫開發數位式 3D 立體顯微鏡,並直接將影像輸出至 3D 螢幕上,讓顯微手術與內視鏡手術相仿,透過螢幕所見,去執行手術,並讓醫師與助手不再長時間局限於固定姿勢,改善疲勞問題。

    本技術整合高畫質立體攝影模組、精密機械手臂與 3D 立體顯示單元,完成「超輕型手術用數位立體顯微鏡」,是應用於顯微手術的全新世代產品

  • 3D立體影像
  • 3D立體影像

    微創手術與傳統手術有許多不同,最大的不同是前者有精密的影像輔助。傳統手術需要開30 公分的大刀,微創手術卻只要開一個1 公分的小洞,放進攝影機,醫師對著『電視』開刀。電視是2D 的平面影像,看不出病灶在病患體內的位置與侵犯情況,所以醫師看電視做手術,需要花很多時間找出病灶,手術時間太長會影響病人的安全,如果將手術的影像,變成3D 立體,醫師就能精準、快速地完成手術。

    秀傳亞洲遠距微創手術中心不只是訓練醫師如何執行微創手術,也肩負如何提升微創手術的技術與品質。我們結合影像學與電腦模擬、虛擬影像,在醫界專家、研發人員共同努力下,利用電腦斷層和核磁共振等影像,透過程式軟體重組2D 醫療影像成虛擬的3D 醫療模型,當平面變成立體,外科醫師就可在術前模擬手術進行情境,手術中可透過立體影像協助準確定位,可以減少不必要的切除等傷害;醫師藉由立體影像對病人解釋病情,病患與家屬更能了解病況,也提升了醫病雙贏的醫療品質與安全。

    去年,我們受邀參加多國的醫學及影像會議展覽,除了展現成果,也與來自不同國家的專家交流,未來的研發方向修正與擴大國際合作,指日可待。

    案例:一位健康的年輕男性計畫活體捐贈肝臟,保留部分肝臟對手術十分重要,移植外科團隊透過3D模型,更加了解肝臟血管和體積運算,確保手術更精準進行,此舉也讓病患清楚知道自己接受手術的情形,減少術前的不安。

  • 三維模型擴增實境技術
  • 三維模型擴增實境技術

    目前在遊戲娛樂領域興起一波擴增實境的浪潮,大家相繼朝向在螢幕上將虛擬世界疊合現實世界進行互動,遊戲不再只是二維畫面,而是身歷其境的現場感受。擴增實境之三大特色:
    一、結合現實與虛擬世界。
    二、3D 立體方式投影。
    三、即時的互動。

    本中心的研發組將此種擴增實境的效果推廣到與醫療手術上結合。主要是利用擴增實境方式,將擷取的畫面信號與3D 模型結合,此3D 模型乃是病患術前經由電腦斷層(CT)掃描後,透過軟體組成。

    我們將此投影到病患身上,藉由擴增實境技術結合於手術室內投射出病灶部位,提供了手術中腫瘤與鄰近的器官和血管位置的概況,使開刀醫師可以有明確的術前結構評估,將病灶及下刀位置迅速定位,清楚的找出病變位置及週圍相關的神經、血管、肌肉組織的牽動情形,確保手術病患安全。

    相較於早期的手術,醫生只能憑藉著經驗與CT 照片嘗試找尋出需切割的腫瘤位置,更可以讓操刀的醫師和整個手術團隊規畫出對病患最好的手術過程與方法,進一步提升外科醫師的信心以避免手術過程中突發的風險,大幅度地減少了手術時間,精準下刀,避免傷及正常組織器官。

    1. IRCAD 秀傳微創中心
    2. SERVICES
    3. Research & Development